Омская Губерния
Главное управление информационной политики Омской области

Список ОИВ > Главное управление информационной политики Омской области > Нормотворческая деятельность

ПОРЯДОК
обжалования нормативных правовых актов (приказов)
и иных решений, принятых Главным управления информационной политики Омской области

  1. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом Главного управления информационной политики Омской области (далее – Главное управление) нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части. Заявление рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства (глава 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
     
  2. Если граждане, организации полагают, что нормативный правовой акт, принятый Главным управлением, или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, они вправе оспорить его в судебном порядке путем подачи в арбитражный суд заявления о признании недействующим соответствующего нормативного правового акта или отдельных его положений. Дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
     
  3. Гражданин вправе обратиться с жалобой на решение, действие (бездействие) Главного управления, его должностных лиц, государственных служащих, нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, должностному лицу, государственному служащему.
    Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем. Вышестоящие в порядке подчиненности орган, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок.

    К действиям (бездействиям), решениям Главного управления, его должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:
    - нарушены права и свободы гражданина;
    - созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
    - незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

    Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения Главного управления, должностного лица, государственного служащего.

    Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
    - три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
    - один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
    Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
    Жалоба гражданина на действия (решения) Главного управления, его должностных лиц, государственных служащих рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства в порядке, предусмотренном Главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
     
  4. Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Главного управления, его должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
    Заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

    Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Главного управления, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными в Главе 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    ______________________________________________________________

Нормативные правовые акты:
- часть 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации;
- Главы 24, 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации;
- Главы 23, 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;
- Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

версия для печати